咸阳市生态环境局新兴纺织工业园分局 关于做好新型肺炎疫情期间建设项目行政许可服务管理工作的通知

    来源:咸阳市新兴纺织工业园作者:咸阳新兴纺织工业园发布时间:2020-02-14 10:58:40点击量:
           为贯彻落实全国生态环境系统加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关环保工作视频会议精神和中省关于进一步加强当前疫情防控工作部署,按照陕西省生态环境厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期建设项目环评审批及管理工作的通知》(陕环环评函〔2020〕7号)、咸阳市生态环境局《关于做好新型肺炎疫情防控期间建设项目行政许可服务管理工作的通知》(咸环函〔2020〕35号)等文件要求,现就新兴纺织工业园在疫情防控期间建设项目行政许可服务管理工作有关事项通知如下:
           一、全力支持疫情防控项目审批工作
           开辟审批“绿色通道”等临时便利措施,对目前疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目(以下简称三类建设项目),在确保污染物得到有效处置的前提下,可实行环评告知承诺审批,建设单位承诺后即可先行开工建设。.对疫情防控临时性需要的三类建设项目(包括临时性建设使用,临时性改扩建或转产等)和医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)应急增加用于肺炎诊断的CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备,可豁免环境影响评价手续。疫情结束后仍需继续实施的三类建设项目,建设单位应在疫情结束后3个月内按规定补办环评相关手续。
           二、做好疫情期间建设项目环评审批服务工作
           为切实减少人员聚集流动、有效防止疫情传播,即日起,在保障环评文件质量的前提下,实行“不见面”审批和“远程”审批,采取电话、电子邮件、微信等方式同建设单位和环评单位进行沟通。建设单位可拨打电话:32087395了解咨询环评审批程序,办理相关业务。技术评审可采取专家函审、网络视频会审等不见面方式进行,环评批复文件采取网络或邮寄等方式送达,确保疫情期间建设项目环评文件及时审批。
           三、疫情期间全力做好排污许可核发工作
           排污许可证申请材料全部实施网上审核,对于应申领排污许可证或登记的企业,将通过网络、电话等渠道告知辖区企业相关要求,排污许可证申请资料全部通过“全国排污许可证管理信息平台”提交,疫情解除前,无需提交纸质资料。同时采取多种形式对排污单位进行“不见面”发证指导,确保疫情期间发证质量不下降。
           四、加强疫情期间建设项目监管工作
           严守底线思维,在全力做好疫情防控工作的同时,严把环评审批关,合理加强建设项目监管。一是不符合国家相关法律法规和环保政策的建设项目,依法告知不予审批。对疫情期间便捷审批的建设项目,严格核查企业承诺事项落实情况,实现疫情防控和污染防治工作统筹兼顾。二是按照要求复工复产的企业,在保证生态系统监管人员的防护措施前提下,配合卫生健康等相关部门,检查企业疫情防控和污染防治工作落实情况。
           本通知相关规定至疫情解除后废止,通知期间,中、省、市出台相关规定的,从其规定。


    咸阳市生态环境局新兴纺织工业园分局
    2020年2月14日                        
    【打印本页】 【关闭窗口】